T3  وT4 وTSH  أبرزها هرمونات الغدة الدرقية

T3  وT4 وTSH  أبرزها هرمونات الغدة الدرقية

أي خلل في معدلها يؤدي إلى خلل في وظائف الجسم

تفرز الغدة الدرقية نوعين أساسيين من الهرمونات هما T3 Triiodothyronine  وT4 Thyroxin؛ تحتوي هذه الهرمونات على عنصر اليود الذي يعتمد على الغذاء كمصدر أساسي له. وللغدة الدرقية وظائف حيوية في الجسم من خلال تلك الهرمونات حيث أنها تتحكم في سرعة الأيض وفي الطاقة، لذلك فإن أي خلل في معدلها سواء بالزيادة أو النقصان سيؤدي إلى خلل في وظائف الجسم.

T4 هو الهرمون الأساسي الذي تنتجه الغدة الدرقية حيث يصل إلى أنسجة الجسم عن طريق مجرى الدم، ويتم تحويل جزء صغير منه إلى هرمون T3 وهو الهرمون الأكثر نشاطاً؛ وهو مسؤول عن النشاط الأيضي (Metabolic) الأساسي. هذا الهرمون موجود في الدم  ومرتبط ببروتين يسمى الغلوبيولين الرابط للثيروكسين (TBG – Thyroxine Binding Globulin). الثيروكسين (هرمون الغدة الدرقية) الحر (FT4 – Free T4) هو الوحيد الذي بوسعه أن يدخل الخلايا ويسبب النشاط الأيضي. أما هرمون T3  فهو هرمون درقي يلعب أدوار حيوية في معدل الاستقلاب في الجسم والقلب والوظائف الهضمية، وكذلك في عمليات التحكم بالعضلات وتطور الدماغ  والمحافظة على العظام. تفرز الغدة الدرقية ما يقارب 20% من ثلاثي يود الثيرونين بشكل مباشر في الدم. أما بقيّة الهرمون أي 80% فيتكون من خلال تحول الثيروكسين في الكبد والكلية.

عند ارتفاع معدل هذين الهرمونين، فذلك يعني أن هناك مشكلة مرضية تواجه المريض حيث انه يعاني من  فرط نشاط الغدة الدرقية،  مرض جريفز، التهاب الغدة الدرقية النشط، او  حالات تسمم الغدة الدرقية بواسطة  T3؛ اما في حالات انخفاض معدل هرموني T3 وT4، فإن المريض يعاني من  قصور نشاط الغدة الدرقية او  بعد الاستئصال الجزئي أو الكلي للغدة الدرقية. المستوى الطبيعي لهرمون T4 يتراوح ما بين 5 إلى 12 مايكرو جرام لكل 100 مل لتر دم، ومستوى T3 الطبيعي يتراوح ما بين:  0.07 إلى 0.17 ميكروجرام لكل 100 مل لتر دم. تستخدم هذه الهرمونات لتقييم وظيفة الغدة الدرقية؛ وهناك نوعان من التحاليل الخاصة بها، الأول يقيس كمية الهرمون الكلي في الدم (T3 ،T4)، والآخر يقيس الكمية الحرة أو النشطة من الهرمونات وهو ما يعرف باسم (Free T3/FT3) و(Free T4/FT4).

هرمون TSH

أما هرمون TSH فهو الهرمون المنبّه للغدة الدرقية، يتم إفرازه من الجزء الأمامي من الغدة النخامية بناء على أوامر من الهرمون المطلق للغدة الدرقية Thyrotropin-Releasing Hormone من تحت المهاد المخي، والذي يعمل على تحفيز نمو الغدة الدرقية وإفراز الهرمونات منها. العلاقة بين هذا الهرمون وهرمون الغدة الدرقية علاقة وثيقة، فعندما يقل إفراز هرمونات الغدة الدرقية يزداد إفراز TSH، والذي بدوره يحفز الغدة الدرقية على إفراز هذه الهرمونات، وعندما يرتفع مستوى هرمونات الغدة الدرقية فإن ذلك يؤدي الى تثبيط إفراز TSH، ويفرز هذا الهرمون بقدر متباين خلال اليوم، حيث يكون أعلى تركيزا خلال الليل، وأقل تركيزا بين الساعة الخامسة والسادسة مساء.

يستخدم هذا التحليل في فحص حديثي الولادة لتشخيص قصور الغدة الدرقية مبكرا. كما يستخدم لاكتشاف وتشخيص أمراض الغدة الدرقية، ومتابعة العلاج في حالات قصور الغدة الدرقية أو فرط النشاط فيها. وفي حالات فرط نشاط الغدة الدرقية تفرز الغدة كميات كبيرة من T3 و T4، وبالتالي يقل إفراز الغدة النخامية للهرمون لا يقل مستوى TSH في الدم. في المقابل يزداد إفراز TSH في حالات قصور الغدة الدرقية كمحاولة لتحفيز الغدة الدرقية على إفراز المزيد من هذه الهرمونات. في حال اظهر الفحص ارتفاعا في معدل الـ TSH فذلك يعني قلة نشاط الغدة الدرقية أي أنها لا تستجيب بالشكل المطلوب للتنشيط الذي يحدث عن طريق TSH، وهو ما يدفع الغدة النخامية إلى إفراز كميات متزايدة من هذا الهرمون لتحفيزها على أداء وظيفتها. كما يدل ارتفاع معدل الـTSH الى وجود ورم في الغدة النخامية ويجعلها تفرز الهرمون بشكل متزايد من دون ضبط.

انخفاض معدل TSH يعني زيادة نشاط الغدة الدرقية بشكل كبير، حيث تعمل الهرمونات المفرزة منها على تثبيط عمل إفراز TSH من الغدة النخامية، أو وجود ضرر في الغدة النخامية يمنعها من إفراز كميات كافية من TSH. تنظم وظائف الغدة الدرقية بآلية التغذية العكسية عن طريق الدماغ، فعندما تكون مستويات هرمون الغدة منخفضة، تنتج منطقة ما تحت المهاد في الدماغ هرمون يعرف باسم هرمون الثيروتروبين (TRH)، الذي يجعل الغدة النخامية (الموجودة في قاعدة الدماغ) تفرج عن هرمون تحفيز الغـدة الدرقية (TSH)، الذي يحفزها لإطلاق المزيد من هرمون T4. يتم التحكم في الغدة الدرقية من قبل الغدة النخامية وتحت المهاد، وأي اضطراب يحدث في الغدة النخامية، يمكن أن يؤثر أيضا على وظيفة الغدة الدرقية ويسبب مشاكلها. إلا أن الغدة الدرقية، كغيرها من أعضاء الجسم، هي عرضة للكثير من الأمراض التي تؤثر عليها  وعلى توازن الهرمونات التي تفرزها في الجسم؛ ومن المعروف ان مشاكل الغدة الدرقية الصحية صعبة ومزعجة، فيضطر المريض الى تناول العلاجات على المدى الطويل او اللجوء الى التدخل الجراحي واستئصال الغدة الدرقية في حال لم تفلح العلاجات الدوائية، وهي الخطوة الاخيرة التي يلجأ اليها الاطباء نظرا لأهمية وجود هذه الغدة في الجسم ودورها الحيوي.

تأثيرات هرمونات T3 وT4

تزيد هرمونات الغدة الدرقية من مستوى الجلوكوز في الدم؛ ورغم أنها تعمل على زيادة نسبة أكسدة الجلوكوز في الانسجة، ولكن في المقابل فإن زيادة امتصاص الجلوكوز وزيادة تحويل الجليكوجين إلى الجلوكوز يفوق زيادة هذه الأكسدة. كما تسهم هذه الهرمونات في زيادة تكسير الدهون ما يؤدي إلى زيادة نسبة الحموض الدهنية في الدم وبالتالي زيادة تكوين الاجسام الكيتونية، وتساعد هرمونات الغدة الدرقية كذلك على أكسدة الكوليستيرول إلى الحموض المرارية (Bile Acids) في الكبد ما يؤدي إلى نقصان مستوى الكوليستيرول في الدم.

تساعد هرمونات الغدة الدرقية ايضا، بجرعات فسيولوجية، على تكوين البروتين  ولكن تؤدي الجرعات الكبيرة من هذه الهرمونات إلى تكسر البروتينات ما يؤدي إلى نقص النيتروجين وضعف في العضلات وزيادة إخراج المواد النيتروجينية غير البروتينية في البول وزيادة نسبة الكرياتينين في البول. ومن تأثيرات هرمونات الغدة الدرقية ايضا، فإنها تلعب دورا في عملية النمو البدني والنمو الجنسي أي الحيوانات المنوية في الرجل). وللهرمونات أهمية في نمو الأجنة خلال الحمل حيث يؤدي نقصها إلى تشوهات خلقية وحالات التقزم فتولد الأجنة قصيرة القامة ومصابة بتشوهات خلقية. كما تزيد هرمونات الغدة الدرقية من استهلاك الاوكسجين في جميع أنسجة الجسم ما عدا الغدة الدرقية نفسها، ورفع درجة حرارة الجسم وتُستغل هذه الظاهرة وهي توليد الحرارة (Thermogenesis) في قياس نشاط الغدة الدرقية ويحدث الارتفاع في درجة الحرارة نتيجة للزيادة في العمليات الايضية في الجسم، وتساعد هذه الهرمونات على تحويل الكاروتينات إلى فيتامينأوتساعد أيضآ على إمتصاص فيتامينب”.

آلية عمل الغدة الدرقية وهرموناتها

تعمل الغدة الدرقية على استغلال اليود المستخلص من الطعام لصنع هذين الهرمونين. تساهم هذه الهرمونات في تنظيم العديد من العمليات الحيوية في جسم الإنسان، مثل سرعة التنفس، وسرعة ضربات القلب، ووزن الجسم، ووظائف الجهاز العصبي الطرفي، ودرجة الحرارة، والدورة الشهرية، وقوة عضلات الجسم، ومستوى الكوليسترول، وقد وُجِد أنّ هذه الهرمونات ضرورية لنمو الدماغ الطبيعي، خصوصاً في السنوات الثلاثة الأولى من عمر الإنسان. يتطلب إفراز هذه الهرمونات عمل العديد من أعضاء الجسم، إذ يقوم تحت المهاد وهو جزء من الدماغ، بإفراز الهرمون المطلِق لمنشط الدرقية، الذي يعمل على التحكم بإفراز الهرمون المنشط للغدة الدرقية من قبل الغدة النخامية، والذي بدوره يقوم بالتحكم بإفراز هرمونات الغدة الدرقية، وذلك إمّا بزيادة أو تخفيض إنتاجها وفق العديد من المعطيات، وبذلك فإنّ انخفاض مستوى هرمونات الغدة الدرقية في الجسم، يحفز الغدة النخامية على إفراز الهرمون المنشط للغدة الدرقية، الذي بدوره يأمر الغدة الدرقية بزيادة إنتاجها للهرمونات، ويحصل العكس في حال ارتفاع مستوى هرمونات الغدة الدرقية في الجسم.

اختلالات الغدة الدرقية

لسبب ما، تصاب الغدة الدرقية بمشاكل صحية تجعل من صاحبها عرضة لمشاكل صحية كثيرة. ومن أبرز الأمراض التي قد تسببها اختلالات الغدة الدرقية:

قصور وظيفة الغدة الدرقية (Hypothyroidism):

بحيث يعاني المريض في هذه الحالة من انخفاض ملحوظ في درجة الحرارة وسرعة الأيض داخل الجسم، كما ينخفض تركيز T4 ويزداد تركيز الكوليسترول في الدم، وعادة يصاحب هذه المرض تأخر في النمو عند الاطفال، ويسمى هذا المرض عند المولدين التقزم وهي حالة مرضية خلقية ناشئة عن فقدان الافراز الدرقي أو اضطرابه، حيث يتأخر المولود عقليآ كما يتشوه خلقيا فيصبح قصير القامة، ويمكن أن ينشأ مرض التقزم عند انخفاض T4 و T3. وقد يكون مرض قصور وظيفة الغدة الدرقية أولي (Primary) أو ثانوي (Secondary) والسبب في قصور الغدة الدرقية الاولي يعود لمرض الغدة الدرقية نفسها، وفي هذه الحالة فإن نسبة الهرمون المنبه للغدة الدرقية (TSH) يرتفع في الدم وبالتالي تتضخم الغدة. وإذا كان المرض ثانوي فهو نتيجة لمرض في الغدة النخامية، وفي هذه الحالة يقل تركيز هرمون (TSH) في الدم.

مرض فرط وظيفة الغدة الدرقية (Hyperthyroidism):

حيث تزداد سرعة التمثيل الغذائي في الجسم بمعدل 40-60%، ويصاحبها مرض نقص الكوليسترول في الدم (Hypocholesterolaemia) وكذلك إرتفاع مستوى الجلوكوز في الدم (Hyperglycaemia) وظهوره في البول (Glucosuria). يمتاز التمثيل الغذائي للبروتينات بنقص النيتروجين كما ينقص وزن الشخص المصاب ويزداد تركيز T4 في الدم ويرتفع في بعض الحالات تركيز T3 بدلا من T4 ويعرف هذا المرض عموما بإنسمام درقي (Thyrotoxicosis)، وقد يصاحب هذا المرض بعض الحالات مثل مرض جرافز (Graves Disease) الذي يتميز بجحوظ العينين.

Subscribe
Notify of
guest
107 Comments
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
jihane jawi
jihane jawi
2 years ago

tsh 2.1
t3 2.84
t4 1.06

it is normal

hesham
hesham
Reply to  jihane jawi
2 years ago

t3
3.24
t3 free ــــــــــــــ
total t4
126.08
tsh
less
0.05

Fatima Hamboub
Fatima Hamboub
Reply to  jihane jawi
1 year ago

Tah 1,50

Fatima Hamboub
Fatima Hamboub
Reply to  jihane jawi
1 year ago

Tsh 1,019

Azza
Azza
Reply to  jihane jawi
9 months ago

Thank you for useful information

Marie
Marie
Reply to  jihane jawi
7 months ago

Tsh. 2.23
T4 24.82

Salam
Salam
2 years ago

1.12 t4
1.03 tsh

Reem
Reem
Reply to  Salam
7 months ago

Tsh 6.4

Sarah Awny
2 years ago

T4 1.5
T3 4.1

Mariam
Mariam
Reply to  Sarah Awny
1 year ago

T3 2.37
T4 0.86
Tsh 29.90

Sh
Sh
Reply to  Mariam
1 year ago

بتاخدى جرعه كام لو سمحت

Samah
Samah
Reply to  Sarah Awny
1 year ago

T3. 2.1
FreeT4. 1.34
FreeT3. 4.5

Najoua
Najoua
Reply to  Sarah Awny
8 months ago

Tsh<0,5

Aysam
Aysam
Reply to  Sarah Awny
5 months ago

Tsh .05
T3free 21.4

Nehal ahmed
Nehal ahmed
2 years ago

T3.. 123. T4.. H13. 3. Tsh… <0.01

Mohammed abdall
Mohammed abdall
Reply to  Nehal ahmed
1 year ago

Tsh,005

Karter Gindy
Karter Gindy
2 years ago

T3 = 2.7
T4 = 1.1
TSH = 4.15
TPO = 9.0
IS THAT NORMAL

Tihette
Tihette
Reply to  Karter Gindy
2 years ago

Tsh 0,015. Ft3 7,15pmo/l ft4 17,97pmo/l

reem
reem
2 years ago

TSH 0.63
T4 1.3
T3 3.1

رواء
رواء
2 years ago

T3:0.903
T4:8.22
Tsh:2.48

Rawaa
Rawaa
2 years ago

T3: 0.903
T4 :8.22
Tsh :2.48

Ayham
Ayham
Reply to  Rawaa
1 year ago

Tsh : 0.0
Ft3 : 2.8
Ft4 : 1.1

Al zhra
Al zhra
2 years ago

T3 3.23
T4 173.47
Tsh0.05
Old 8 years

mohamed
mohamed
2 years ago

T3 / 2.6
T4/ 1.2
TSH / 0.41

Nourhane
Nourhane
Reply to  mohamed
1 year ago

Tsh . 0,23

Eman Badawy 🇪🇬🇪🇬
Eman Badawy 🇪🇬🇪🇬
2 years ago

بعد استئصال الغدة
Tsh 0.024

Nesma saleh
Nesma saleh
2 years ago

Free t3 1.3
Free t4 .8
Tsh 1.09
دا معناه ايه لو سمحتم وياريت بالعربي الاجابة وشكرا

Seif
Seif
Reply to  Nesma saleh
1 year ago

طبيعي عادي جدا

Huda
Huda
Reply to  Nesma saleh
1 year ago

Tsh 0.35

titi.moh47@gmail.com
Reply to  Nesma saleh
1 year ago

Bouchehki hkadeja

Mais
Mais
2 years ago

Tsh 4.14
Et4 12.14

Esmat
Esmat
Reply to  Mais
1 year ago

انا tsh416

Sherin
Sherin
Reply to  Mais
1 year ago

Tsh 7 .2
T32.68
T4 o.97

Mais
Mais
2 years ago

TSH 4.14
ET4 12.14
FERR 35.64

Amany Mhmoud
Reply to  Mais
1 year ago

T4 0’74
Tsh 1’17

Messadi Abdelkader
Messadi Abdelkader
2 years ago

Tsh: 1,00
Tf4: 12,56

وضاح العبسي
وضاح العبسي
2 years ago

FT4 / 1.97
TSH/ 3.35

MOUSTAFA
MOUSTAFA
2 years ago

TSH L 0.01 uIU/ml 0.55 – 4.78
Free T3 H 6.4 pg/ml 2.1 – 4.4
Free T4 H 4.6 ng/dl 0.8 – 1.8

SAAD alamri
SAAD alamri
2 years ago

FT3 4.48
FT4 1.67
TSH 0.0003

sonia
sonia
2 years ago

TSH 1.04
FT3 8.79

Ahmed emam saleh
Ahmed emam saleh
2 years ago

Tsh : 9.45
T3 free : 2.59
T4 free : 0.84
حد يساعدني دي معناها ايه

Fouad Farid Khaled
Fouad Farid Khaled
2 years ago

TSH: 0.129
T3: 62.7
T4: 10.57
Diagnosis please?

Shallaw
Shallaw
Reply to  Fouad Farid Khaled
1 year ago

T3 toxicosis

Zaeem
Zaeem
2 years ago

T3 7.3
T4 188
Tsh 0.005

Ilham ahlam
2 years ago

Tsh 0,36 wach normal onn

Aliaa
Aliaa
1 year ago

Tsh .410
T3 3.36
T4 1.41

Nadjoua
Nadjoua
1 year ago

Tsh:5.10

Nadjoua
Nadjoua
Reply to  Nadjoua
1 year ago

What means?

Nadjoua
Nadjoua
Reply to  Nadjoua
1 year ago

What means?
What does mean?

Thanaa
1 year ago

T3138 T4. 138 Tsh. 2.78

Zena
Zena
1 year ago

T3 1.96
T4 7.99

Mobark
Mobark
1 year ago

T3 _ 5.63
T4 _ 1.65

Mobark
Mobark
Reply to  Mobark
1 year ago

IS THAT NORMAL?

Nehadborg
Nehadborg
1 year ago

Tsh ,09

Nono
Nono
1 year ago

Tsh=65

malak
malak
1 year ago

t3(free) : 1.86
t4(free) :0.51
tsh :0.522

asmaa
asmaa
1 year ago

Tsh 0.001
T3 131
T4 9.56
FT4 1.67

asmaa
asmaa
Reply to  asmaa
1 year ago

Tsh 0.001
T3 131
T4 9.56
FT4 1.67
ماهو معنى هذه النتائج

Achouri lotfi
Achouri lotfi
1 year ago

TSH us 0.11
FT4 25.85

Sherwan ibrahim
Sherwan ibrahim
1 year ago

t3:1.79
t4:137.7
tsh 0.050

مرام
مرام
1 year ago

مرحبا عملت تحليلTSH _3,47
اخذ ثروكسين 50
هل الجرعة مناسبه ؟

yaseravante
1 year ago

t3=4.30
t4=13.18
tsh=3.02
ممكن اعرف النتيجة طبيعية ام اخذ علاج وشكرا

Ohood
Ohood
Reply to  yaseravante
1 year ago

Tsh. 0.3_4.5
T3.2.0_4.2

قصور الغدة الدرقية عند الأطفال
1 year ago

مرحبا
كيف أعرف ان طفلي يعاني من الغدة الدرقية

Monafouad
Monafouad
1 year ago

Tsh :53.8😂😂 باخد ألتروكسين100,بالتبادل
بقالي ٢٣ يوم باخد الجرعه دي هل النسبه هتتحسن 150

Maha
Maha
1 year ago

Tsh: 7.100
T3 :0.300
T4:1.130

Maha
Maha
Reply to  Maha
1 year ago

Should i take pills or it will go normal with the time ?

GHENDIR
GHENDIR
1 year ago

Lh =18
Tsh=29

Dina Elleithy
Dina Elleithy
1 year ago

T3 3.13
T4. 1.06
TSH 0.787

NOOR
1 year ago

T3 : 1.37
T4 : 14.40
TSH : 5.008

Nourhane
Nourhane
1 year ago

Tsh . 0,23

Aziz
Aziz
1 year ago

Tsh 0.08 u Ul/ml. (02-4)
TG. 0.50. ng/ml <25
AC an ti tg 26 UL/ml <70

Heythem
Heythem
1 year ago

Ft3: 3.2 pmol/l
Ft4: 15.95 pmol/l
Tsh: 1.28

ADEL
ADEL
1 year ago

TSH 1.12
T4 FREE 1.24

Shams
Shams
1 year ago

Tsh : 4,28
T4 : 15,9
T3 : 6,2

Abdalla Saleh
Abdalla Saleh
1 year ago

tsh 0.09
t3 2.59
t4 1.17
please reply quickly

Abdalla Saleh
Abdalla Saleh
1 year ago

yes

Abdalla Saleh
Abdalla Saleh
1 year ago

tsh 0.09
t3 free 2.59
t4 feee 1.17